Мотокурсы АМК ФСО России. День первый.
Как и было анонсировано, два прохладных апрельских дня я провёл на мотокурсах Автомобильно-мотоциклетного клуба ФСО России с целью получения навыков контраварийного вождения мотоцикла. Клуб уютно обосновался в небольшом городке Старая Купавна, что находится в Ногинском районе Московской области, и предлагает всем желающим повысить профессиональное мастерство в области автомотоспорта.
Итак, три последующих поста будут включать:
I пост «Описание первого дня обучения» (мы тут находимся)
II пост «Описание второго дня обучения»
III пост «Краткие выводы и личные впечатления»
«Мечты становятся реальностью, когда мысли превращаются в действия». Поехали!
На календаре 24 апреля 2016 года, на часах 5:30 утра. С трудом продрав глаза, осознал, что сегодня начинаю занятия на курсах Автомотоклуба ФСО России! Затем последовали быстрые сборы, чтобы в 7:30 отправиться в Старую Купавну. Да, да, два часа – это быстрые сборы )) Парень, да ты метеор!
Подъехал к воротам автодрома без чего-то девять, как раз вовремя – раньше на автодром не пускают.
Ровно в девять часов глухие металлические ворота медленно открываются, и выходит охранник, которому необходимо предъявить паспорт для сверки со списком. После чего благополучно въезжаем, поворачиваем налево и, следуя вокруг площадки мимо гаража, проезжаем на парковку. В том случае, если вы приехали на своем мотоцикле и планируете на нем же проходить обучение, проезжайте парковку мимо. Повернув после парковки налево на извилистую асфальтовую дорожку и сделав небольшую петлю, вы чудесным образом окажетесь на второй парковке у белого шатра (к сожалению, прямо проехать с первой парковки нельзя – это тротуар).
Если же ваше обучение будет проходить на мотоциклах автомотоклуба (BMW 75GT), то мотоцикл оставляется на первой парковке, а до шалаша С милым рай и в шалаше? вы следуете пешком.
«Главное — чтобы костюмчик сидел» (с) «Чародеи»
В указанном белом шатре проходит собственно сам инструктаж. Участникам предлагаются горячий чай и некая простецкая выпечка типа сушек-печенюшек — это и завтрах, и обед, и полдник курсантов. Специально выделенного места для переодевания нет – шлем и прочие принадлежности приходится либо таскать с собой, либо вешать на общей вешалке в прихожей шатра. Если по счастливой случайности место рядом с вами свободно, можно разместить шлем на соседнем стуле. Однако особо на это рассчитывать не стоит — в моем случае практически все было занято. Вместе с тем, на территории шатра имеются две отдельные комнаты, в которых, по предварительной договоренности с организаторами, возможно переодеться.
Первым, кто оказал мне весьма радушный прием, был заместитель руководителя мотокурсов Ярыгин Геннадий Иванович. Геннадий Иванович является руководителем команды АМК ФСО России, а также мастером спорта СССР международного класса и заслуженным тренером России. Профессионал своего дела и очень приятный в общении человек.
«А давайте я вас на память из фоторужья щелкну? –Не надо меня из ружья щелкать. Я, может, только жить начинаю…» (с) «Каникулы в Простоквашино»
Надо отметить, что на территории автодрома работает очаровательный фотограф Анастасия (ссылка на ВК). Кстати, в договоре об этом ни слова, как и на сайте АМК ФСО России. Стоимость фотоуслуг Анастасии — 500 рублей, после чего вы становитесь счастливым обладателем доброй сотни фотографий себя любимого. Ссылка на фото присылается вам чуть позже по электронной почте.
«Синематограф – это лекарство для страждущих и опиум для народа!» (с) «Человек с бульвара Капуцинов»
На сайте автомотоклуба размещена информация о том, что подъезжать нужно к 9:30, однако большинство участников подъехало к 10:00. Ну а до этого времени можно полюбопытствовать и посмотреть старые фильмы об автомотоклубе, показываемые по телевизору, расположенному прямо в шатре.
«Простите, а вы не псих? –Нет. У меня и справка есть.» (с) «Берегись автомобиля»
Также добавлю, что для проверки с меня не потребовали ни водительское удостоверение, ни страховку ОМС несмотря на то, что в соответствии с требованиями сайта, эти документы непременно должны быть предоставлены учениками курсов. Безграничное доверие или безалаберность?
Ежедневно перед каждым занятием необходимо ознакомиться с техникой безопасности, в подтверждение чего поставить в соответствующем журнале свой драгоценный автограф. Ну или хотя бы крестик.
Начало занятий ровно в 10:00.
Первым делом, первым делом – самолеты, ну а девушки, а девушки потом…
Первым делом — вводный инструктаж.
Для общего ознакомления — небольшой рассказ о самом автодроме. Продолжительность повествования можно оценить парой-тройкой предложений. Акцент на уникальности данного сооружения в России.
Представление команды инструкторов (Виталий, Дмитрий, Антон, Александр) с кратким упоминанием их заслуг — практически все они спортсмены и действующие инструкторы ФСО России.
«Ищите женщину» (с)
«Женщину в белом халате» представили как доктора и посоветовали искать с ней встречи в случае ухудшения самочувствия. Однако не сказали ни куда обращаться, ни куда бежать. Судя по всему, это фельдшер, дежурящий на автодроме, хотя я могу ошибаться. Машина с красными крестами на территории автодрома также присутствовала, причем кроме крестов эта скорая была отмечена цветами ФСО России.
Отдельно были представлены заместитель директора мотокурсов Ярыгин Геннадий Иванович, которого я имел честь упомянуть ранее, и его сын, директор мотокурсов, который координировал работу инструкторов на площадке и, собственно, проводил вводный инструктаж.
Далее студенты были информированы об упражнениях, которые необходимо было выполнить до обеда.
Мото-меню:
1. Разминка. Езда по периметру автодрома с выполнением упражнений: произвольная (т.е. без разметки и конусов) змейка сидя; произвольная змейка стоя; произвольная змейка сидя, держась за руль правой рукой; произвольная змейка — правая нога на сидении; произвольная змейка -левая нога на сидении.
2. Упражнение №1. Комплекс упражнений, состоящий из: змейка скоростная; разворот в ограниченном пространстве; змейка габаритная.
3. Упражнение № 2. Экстренное торможение. Задача максимально быстро остановиться с использованием обоих тормозов. Скорость перед началом торможения от 40 до 60 км/час.
Следует упомянуть, что комментарии инструктора были весьма скупы, и акцент делался только на некоторых особенностях выполнения упражнения. К примеру, процесс торможения и наклона корпуса, давления на подножки, перемещения тела (вперед или назад) и др. озвучены не были. Поэтому, если вы не сталкивались с подобными упражнениями ранее, то, возможно, вам будет сложновато.
После предоставления информации о предстоящих упражнениях началась раздача номеров и раций. Номера каждому из участников были назначены заранее. От вас требуется найти манишку (фрагмент ткани, на котором указан номер) с нужной вам цифрой. Далее следует подойти к инструктору, и, назвав свой номер, получить рацию. «Первый, первый, я второй! Прием!» К слову, сообщать номер при получении рации необходимо для того, чтобы инструктор установил канал связи. В дальнейшем на площадке всех обучаемых разобьют на две группы: четные и нечетные номера.
Рации предоставляются самые обычные, с гарнитурой, но в гарнитуре отрезан провод, ведущий к микрофону. Поэтому в том случае, если вам что-то понадобится во время занятия, вам следует аккуратно остановиться в безопасном месте и поднять руку, либо подъехать к инструктору, соблюдая меры предосторожности.
Очень важный момент – вставляйте наушник как можно плотнее в ухо и не пережимайте прозрачную часть трубки (в противном случае качество звука заметно пострадает). Также советую проверить чистоту самого наушника – мне попался экземпляр такой степени загрязненности, что пришлось снимать и проводить очищающие манипуляции.
По окончании получения вводной информации в шатре и облачения в манишки и рации, мы переместились на улицу, где нам рассказали об особенностях мотоцикла, на котором будет проходить обучение (BMW 75RT): поворотники включаются подрулевыми лепестками с обеих сторон; боковая подножка убирается не только ногой, но и нажатием на рычаг сцепления; после включения зажигания ABS на мотоцикле выключено и включается только после двукратного нажатия на любой из тормозов во время движения.
На стоящем на центральной подножке мотоцикле инструктор продемонстрировал, как нужно выполнять упражнения.
Таким образом, каждое упражнение объясняется трижды:
1. Вводный инструктаж в шатре.
2. В статике на парковке у шатра.
3. В динамике на площадке. Как правило, инструктор демонстрирует выполнение упражнения два раза.
Общее время инструктажа заняло не более 20-30 минут.
Разминка
Если вы решили обучаться на мотоцикле мотоклуба, вы можете самостоятельно выбрать для себя любую машину. Все аппараты в хорошем состоянии.
Возглавляет колонну, естественно, инструктор. Каждое упражнение разминки повторяется один круг, далее происходит смена упражнения, о чём вам сообщается по рации. Тут появились первые просчеты. Отмечу, что вся программа рассчитана в основном на дорожные мотоциклы, и выполнить некоторые упражнения на иных видах мотоциклов просто невозможно. Например, движение «стоя» на большинстве чопперов невозможна в принципе, как и езда с одной ногой на сидении. Поэтому для владельцев этих машин разминка в большей степени состояла из произвольной змейки. Инструкторы по рации неоднократно предупреждали, что если кто-либо из участников не может в силу различных обстоятельств выполнить упражнение, то необходимо заменить его на «произвольную змейку» в положении «сидя».
В кровь попал адреналин,
Сердце бьется чаще.
Мото – для кого-то жизнь,
А не просто счастье.
(с)
На мой взгляд, вполне разумным выглядит предложить альтернативные упражнения для различных групп мотоциклов. Уверен, что проходить четыре круга в «произвольной змейке», в то время как остальные выполняют «акробатические этюды» на мотах, это попросту морально тяжело.
Упражнение № 1. «Змейка скоростная», разворот, «змейка габаритная»
После разминки начинается непосредственное выполнение упражнений. Тут сказался дефицит инструктажа по методике выполнения. Непонятно, на какой передаче выполнять скоростную змейку, на какой — габаритную. Ответ получил, задав вопрос инструктору. Траектория также не объяснялась, не были рассказаны отличия между скоростной и габаритной змейкой, работа тормозом и газом и т.д. Наряду с этим, не были разъяснены цель упражнения и условия выполнения (такие как передача, рекомендуемая скорость).
Как следствие, «скоростную змейку» почти все выполняли по распрямленной траектории и заходили на выполнение упражнения почти вплотную к первому конусу. Хотя, данное упражнение нужно выполнять по возможности с максимальной амплитудой и большими кренами. Вот почему многие не вписывались и вынуждены были снижать скорость на последних конусах. Эти же замечания к технике преподавания касаются и «габаритной змейки».
Исходя из вышесказанного, ценность выполнения «скоростной змейки» и «габаритной змейки», несомненно, была невысока.
А вот теоретическая подготовка к развороту в ограниченном пространстве оказалась намного информативнее. Были озвучены следующие моменты:
1. Применение контрсвешивания
2. Газ держим ровно
3. «Душим» мотоцикл задним тормозом
Правильный заход на разворот был освещен только в процессе выполнения упражнения, и в дальнейшем повторен в начале второго дня обучения, из-за чего многие курсанты не вписывались в отведенный круг, диаметра которого хватало с большим запасом для любого вида мотоциклов.
Разворот в ограниченном пространстве оказался лидером по количеству падений.
Упражнение № 2. Экстренное торможение.
Тут инструктаж довольно простой. Давим на задний тормоз что есть мочи, если есть ABS. На передний тормоз давим слабее. Соотношение примерно 70/30 в пользу переднего тормоза. Сцепление выжимать нужно в последний момент перед остановкой. Если ABS отсутствует, то давим на рычаг переднего тормоза осторожнее.
Это первое упражнение, в котором используются уникальные возможности автодрома. Ведь непосредственно перед началом торможения замеряется скорость мотоцикла. Диапазон скоростей для выполнения упражнения от 40 до 60 км/час. Первоначальная скорость 40 км/час, и увеличивается она по команде инструктора.
Расстояние от линии старта до начала торможения выбрано так, что на мотоциклах АМК ФСО России даже при большом желании и использовании газа в режиме «вкл/выкл» разогнаться больше 65-70 км/час представляется проблематичным.
Далее, подъезжая к конусу начала торможения, необходимо с помощью обоих тормозов остановить мотоцикл. По завершении задания на табло видна скорость перед началом торможения. Упражнение очень полезное, т.к. в безопасной обстановке можно почувствовать, что такое 60 км/час, и какой при этом тормозной путь.
Основная ошибка, допускаемая курсантами: газ не закрывался полностью в момент начала торможения, а сцепление выжималось одновременно с началом торможения, а не в самом конце.
«Сначала научись тормозить… Затем езжай» (с)
Основной методический недостаток этого упражнения в том, что конусы в коридоре торможения поставлены произвольным образом, и понять свой тормозной путь в метрах достаточно сложно. Если бы конусы стояли через метр или два, то можно было бы оценить эффективность торможения, а также размер увеличения тормозного пути при увеличении скорости.
«Война войной, а обед по расписанию» (с) Фридрих Вильгельм I
12:00 — 12:30 – перерыв.
После обеда занятия продолжились с теоретической части. Повествование о предстоящих упражнениях, в число которых вошли:
1. Упражнение № 3. «Объезд препятствия при помощи «контрруления».
2. Упражнение № 4. «Проезд через трамвайные пути».
3. Упражнение № 5. «Габаритные коридоры и лежачие полицейские».
Упражнение № 3. Объезд препятствия при помощи «контрруления»
После старта на мотоцикле на небольшой скорости выполняется произвольная змейка, которая позволяет, с одной стороны, сократить зону разгона, а, следовательно, и скорость. С другой стороны, можно потренироваться наклонять мотоцикл, оставаясь при этом в вертикальном положении. Далее, после второй пары конусов, начинается небольшой разгон на II передаче. У третьей пары конусов газ полностью закрывается, и происходит объезд препятствия. Объезд препятствия выполняется наклоном мотоцикла с помощью контрруления, при этом мотоциклист сохраняет вертикальное положение – наклоняется только мотоцикл. Скорость выполнения упражнения примерно 30-40 км/час.
В теоретической части инструктор показал, по какой траектории нужно выполнять объезд, а также нарисовал типичную ошибочную траекторию выполнения манёвра. При заходе на маневр замерялась скорость мотоцикла, и если упражнение выполнялось правильно, то инструктор рекомендовал увеличить скорость, а если упражнение выполнялось неверно – оставить скорость прежней либо уменьшить ее.
К сожалению, теоретические предпосылки снова остались за кадром. Например, не было озвучено, зачем же закрывать газ? Хотя, возможно, ответ очевиден – загрузить переднее колесо.
Упражнение № 4. Проезд через трамвайные пути.
«Если вас трамвай задавит – вы сначала вскрикнете.
Раз задавит, два задавит… А потом привыкнете» (с) Вера Полозкова
Первое оригинальное упражнение, которое я не встречал ни в одной мотошколе. Конусами определяется плавный поворот шириной коридора примерно 2,5-3 метра, который можно пройти на скорости 40-50 км/час.
На вершине поворота установлена конструкция, имитирующая рельсы.
Суть упражнения в том, что мотоциклист, двигаясь в наклоне в затяжном повороте непосредственно перед самым наездом на резиновое покрытие, немного привставая на подножки, распрямляет мотоцикл. При этом мотоциклист сохраняет свою позицию, т.е. наклонён в сторону поворота. Мотоцикл в вертикальном положении проезжает рельсы, после этого мотоциклист возвращает его обратно.
Основная ошибка — слишком высокая скорость входа в поворот и, как следствие, после проезда трамвайных путей сложно вписаться в поворот.
Упражнение № 5. Габаритные коридоры и лежачие полицейские.
Комплекс упражнений, один из элементов которого я также не встречал до этого.
Мотоциклист стартует на минимально возможной скорости и заезжает в первый коридор. В коридоре мотоциклист по возможности еще больше замедляется и смотрит назад, как бы имитируя перестроение в другой ряд, после чего медленно проезжает во второй коридор. Так проходятся все три коридора. Из теоретических аспектов инструкторы пояснили, что проход коридора осуществляется с помощью ровного газа, работы сцепления в проскальзывающем режиме и заднего тормоза.
Следующим элементом является проезд лежачих полицейских. Инструкторы предлагают отработать два способа:
1. Подъезжая к лежачему полицейскому на скорости примерно 30-40 км/час, немного не доезжая до него, мотоциклист привстает и нажимает передний тормоз, благодаря чему сжимает переднюю вилку. Непосредственно перед лежащим полицейским отпускает тормоз. Передняя вилка разгружается, переднее колесо также разгружается и проезжает лежачего полицейского без удара.
2. Подъезжая к лежачему полицейскому на относительно низкой скорости, непосредственно перед лежащим полицейским мотоциклист немного привстаёт и добавляет газ. Переднее колесо разгружается, немного может оторваться от земли, и мотоцикл легко проезжает лежачего полицейского.
Два первых лежачих полицейских были преодолены первым способом, два следующих – вторым. По личным ощущениям упражнение полезное, но при прохождении двух лежащих полицейских первым способом, на второй скорости совсем не остается. Возможно, оптимально было бы чередовать способы прохождения, а не выполнять их подряд.
В отношении коридоров – рекомендации от инструкторов в основном касались поворота головы. К скоростному режиму при прохождении коридоров относились достаточно лояльно, поэтому курсанты проходили этот элемент чаще с достаточно высокой скоростью.
Окончание занятия — ровно в 15:00. Как завершение первого дня — подведение итогов и ответы на вопросы курсантов.
Мораль: «Если ты ездишь так, словно «завтра» не должно наступить, оно и не наступит».
Редакция: …Ева Высоцкая
Фотографии: In-Cognitus