PRT – Корректировочное занятие

В 10:00 я был в мотошколе PTR для прохождения корректировочного занятия.

Солнце светит и вокруг трава!

Не буду описывать прелюдию, а начну сразу с содержания занятия.


Позволю лишь себе небольшое отступление. Александр раньше ездил на спортивном мотоцикле, теперь ездит на BMW G800GS – мотоциклом он доволен и конечно же мы не упустили возможность обменяться своими эмоциями по поводу «какие же отличные моты семейства гусиных».

Въезд на стадион Торпедо платный. Хорошо хоть оплата одноименной структуре, а не офшорной компании

Все началось с теории. Ну думаю… покататься то и не дадут сегодня. Теория заключалась в очень кратком, даже я бы сказал спринтерском темпе, рассказе о теории езды на мотоцикле:

  1. Органы управления. Пропустили по обоюдному согласию.
  2. Правильная посадка. Тут я задал вопрос о том как держать ручку газа. ПО мнению Александра держать нужно всей кистью (у Отарыча несколько иное мнение), а по поводу двух пальцев на тормозе и сцеплении – помещать их туда только в случае необходимости. В отношении ног мнение таково, что нужно их размещать на подножках на носках, а не по «эндурному» на середине стопы.
  3. Особенности поведения мотоцикла при движении. Торможение, разгон, поворот. Тут у Александра каверзная задача. Едем мы на мотоцикле по дороге. Хорошо едем, наваливаем. Навстречу плотный поток автотранспорта. Очень плотный. Впереди поворот, который мы не снижая скорости хотим пройти в адском предельном наклоне. Заходим в поворот и… видим милую мирно переходящую дорогу бабуську с собачкой. Что делать? Увеличить радиус нельзя, т.к. впереди встречка и неминуемая гибель. Наклонить больше нельзя, мы и так на пределе и слоники уже давно стерты с лица покрышки. В таком варианте я предложил ехать в бабуську с собачкой – все же мягче чем встречка, на которую улететь можно запросто. Александр не унимался и требовал правильного ответа. Тогда я вспомнил о заветном заднем тормозе (нажатие на задний тормоз в повороте немного сокращает радиус этого самого поворота). Ответ оказался правильным и бабуська осталась жива вместе с собачкой 🙂
  4. Основы правильного взгляда. Все демонстрировалось на люке бензобака Ёбрика, который служил мне учебной партой и на котором я ввосидал в течение всей лекции.

Во время лекции Александр ссылался на какие-то Европейские рекомендации по безопасности для мотоциклистов. Постараюсь найти, но если кто владеет этим текстом то поделитесь ссылкой.

В принципе ликбез негатива не оставил. Все быстро, по делу и такой теоретический экскурс в принципе позволяет выявить пробелы знаний учащегося и в случае таких пробелов своевременно их восполнить. Конечно логично каждый теоретический блок сразу рассматривать на практике – например перед занятием по отработке торможения рассказать захватывающую историю о «бабуське».

Длительность интерактивной лекции составила не более 30 минут.

Далее начались упражнения, которые напомнили мне приятные часы обучения у Отарыча (описывать здесь подробно упражнения не буду, т.к. все они описаны в повествовании об обучении у Отарыча).

  1. Движение по кругу с разворотов с хода в ограниченном пространстве.
  2. Старт/стоп (рваное движение) – двигаемся останвливаемся и удерживая равновесия не снимая ног с подножек начинаем движение снова.
  3. Езда в стойке.
  4. Езда на одной ноге на подножке.
  5. Езда на одной ноге, а вторая нога располагается на сидении.
  6. Негабаритная восьмерка.
  7. Слалом
  8. Змейка.
  9. Торможение.
  10. Переключение вниз с перегазовкой.
  11. Переключение вниз с одновременным торможением.

Все перечисленные упражнения выполнялись до двух повторов в случае идеального выполнения с моей стороны. В случае ошибок количество повторов увеличивалось. Нужно сказать, что качество выполнения оценивалось без фанатизма. Например, случайно сбитый конус за ошибку не засчитывался, а вот неправильный взгляд или неверное движение корпусом были весомыми причинами пойти на «штрафной круг».

В конце занятия часть упражнений повторялась по кругу – восьмерка, слалом, змейка, круг с понижением передач и одновременным торможением.

Александр в течение всего занятия находился на площадке и зорко наблюдал. В случае повторяющихся ошибок останавливал и корректировал.  Например, корректировка проводилась в такой манере:

«Корпусом работаем не только на упражнениях, но и при перемещении между ними» — это я поворот не так входил при проезде от восьмерки к слалому.

«Торопишься с перегазовкой» — это на упражнении по переключению вниз с одновременным торможеним.

«Понял почему упал? Не нужно так наклонять мотоцикл на таком покрытии и на такой скорости» — в конце второго часа упал на слаломе. Во-первых устал, во-вторых стал выпендриваться и старался проходить слалом как можно быстрее и по крутым траекториям. Кстати после падения ко мне никто не подбежал, а я спокойно поднял мотоцикл, поставил конус, завел мотоцикл и поехал. В других школах обычно инструкторы резко подбегают и не дают возможности обучаемому самому разобраться с упавшим мотоциклом.
В процессе занятия присутствовала и похвала за удачно выполненные упражнения.

Занятие индивидуальное – т.е. у Александра в это время не было никаких других учеников. На площадке одновременно занималось трое.

Так что все корректировки по делу. Никакого переизбытка внимания или наоборот недостатка я не испытал.

В конце занятия Александр поздравил меня с успешным его окончанием и сказал, что я готов для продвинутого курса. От Александра же узнал, что продвинутый курс он не проводит, а его проводят:

  1. Михаил Берестнев (https://www.facebook.com/prtmylt)
  2. Александр Рябикин (https://www.facebook.com/alex.ryabikin, https://vk.com/id63044803)

*То ли я не расслышал, то ли еще что, но Продвинутый курс ведет Юрий Верховников (Facebook)

** Обновление от 13.03.2015 — получил информацию, что продвинутый курс в PRT ведет Юрий Степаненко (Facebook, ВК), известный также как «Трактор». Юрий вел все занятия продвинутого уровня.

Причем один из инструкторов, вроде Александр Рябикин, преподает только по выходным, а Михаил Берестнев только в рабочие дни.

С этой информацией отправился к Татьяне (такое впечатление, что Татьяна не отдыхает и нашла источник вечной энергии).

Тут меня ждала очередная порция информации, которая конечно перекочует в первый пост о мотошколе.

Стоимость обучения на продвинутом курсе не 6000 рублей, а больше и меньше одновременно 🙂

Если вы обучаетесь на мотоцикле мотошколы, то стоимость обучения на продвинутом уровне составить 6600 рублей за 2 часа.

Если вы обучаетесь на своем мотоцикле – 4200 рублей за 2 часа.

Я выбрал обучение на мотоцикле мотошколы, т.к. никто не возражает против того, чтобы несколько занятий заниматься на своем мотоцикле.

Договор был заключен новый.

Отличия от договора, который был заключён на начальный уровень, незначительные – только цена, которая составляет 3300 рублей за час, да обязанность оплатить ремонт мотоцикла в случае чего. Это ведь всё мелочи!
Записался на занятие и оплатил. Никаких документов об оплате не выдали, за исключением того, что в журнале напротив записи на занятие появилось «ОПЛАЧЕНО».

Небольшие выводы:
Не знаю полезно было ли это занятие, но в целом после Гусёнка езда на Ебрике, заметло более легком мотоцикле, позволяет острее почувствовать особенности управления и баланса. Поэтому катался от души, тем более Александр мои порывы покататься не сдерживал.

В отношении рекомендаций Александра. В отношении не держать

23 августа в 18:00 первое занятие в мотошколе PRT на продвинутом уровне!!!