PRT – Продвинутый уровень № 1

23 августа в 18:00 я вновь въехал на территорию стадиона Торпедо для того, чтобы после успешного прохождения корректировочного занятия уже начать обучение по программе «Продвинутый уровень».

Трасса для самых маленьких любителей двух колёс


В «лягушатнике» резвились 6 мотоциклов с осваивающими азы мотоциклистами. Их действия корректировали 3 тренера. Т.е. 2 мотоциклиста на одного инструктора.
На площадке «подготовительной группы» молодой инструктор наставлял на путь истинный одного мотоциклиста, оттачивающего управление своим мотоциклом. Упражнение заключалось в том, что разогнавшись мотоциклист должен был моментально среагировать на знаки инструктора и объехать препятствие либо справа, либо слева, либо затормозить.
Пошел в офис. Татьяны не было, но меня встретила другая девушка очень похожая на Светлану Яланжи, поэтому в дальнейшем в тексте буду звать её Светлана 🙂 Сообщил о своём прибытии, а в ответ получил информацию, что Юрий Верховников (Facebook) находится на дальней площадке.

* Обновление от 13.03.2015 — то ли я не так понял Светлану, то ли еще что, но на площадке находился не Юрий Верховников, а Юрий Степаненко (Facebook, ВК, канал на youtube.com, Байки Тракториста — канал на youtube.com). Юрий Степаненко на сайте PRT нигде не числится. Какое-то время Юрий Степаненко работал инструктором в Мотошкола.ру, а в сезоне 2016 года, по слухам, открыл свою мотошколу.
Юрий Степаненко провел все занятия продвинутого уровня.

На сайте PRT к сожалению содержится неверная информация:

Так Юрий числится инструктором начального уровня и Мастер-класса по стантрайдингу. Информация логичная и подверждается заслуженными победами Юры в множестве соревнований. Вопрос только почему на сайте не указано, что Юра ведёт еще и Продвинутный уровень?

После чего подождал начала занятий и увидев, что Юрий направился к офису последовал за ним. Юрий выбежал из офиса и быстрым шагом отправился к площадке, а я засеменил за ним в мотоботах.

— Не торопитесь, Андрей! Все успеем! – вдруг весело произнес Юрий. – Вы ведь Андрей?
— Да Андрей!
— А я Юрий!

Беседа заладилась. Мы подошли на площадку. Усадили на мот Yamaha о четырёх цилиндрах (вроде MT-06).

После начался расспрос о том на каких мотоциклах я ездил и какие проблемы и вопросы у меня есть. Обозначил две проблемы:

  1. прохождение поворотов. Например, постоянное подруливание на клеверных развязках МКАД.
  2. Эффективное торможение.

После этого началась традиционная лекция по теоретическим основам вождения мотоцикла: как правильно сидеть, как правильно смотреть, как правильно поворачивать, как правильно тормозить и для чего передний и задний тормоз. По содержанию лекция повторяла собой теоретический материал, с некоторыми небольшими отличиями, который рассказывал мне Александр.

Однако если у Александра я особых вопросов не задавал, то тут решил позадавать.

Первый вопрос был связан с тем, что Юрий в лекции обозначил правильное положение ног на подножках – на носках. Я спросил почему не на середине стопы, на что Юрий обосновал свою позицию что в повороте не задеть мотоботом. Аргумент был мной не принят, тогда Юрий сказал, что в принципе он сам ездит так, что подножка располагается на середине стопы, но ему сказано нести в массы положение «ноги на носке».

Второй вопрос касался положения тела в повороте. Александр объяснял, что поворот нужно проходить смещая тело к центру поворота при этом мотоцикл держать по возможности вертикально. Мне же казалось, что многие проходят повороты наклоняя тело одновременно с мотоциклом таким образом, что ось мотоциклиста совпадает с осью мотоцикла.  На это Юрий  пояснил, что в школе PRT они изучают спортивный стиль прохождения поворотов.

После этого началась серия упражнений.

Езда по кругу.

Езда по кругу в стойке.

Езда по кругу с отрывом одной ноги с подножки. Пара кругов в одну сторону, пара в другу. То одна нога на подножке, то другая.

Колейная доска. Это новое упражнение. Причём доска самая настоящая шириной около 15 см и высокой около 2 см. Перед упражнением получил инструкции куда смотреть и куда переводить взгляд. Т.е. перед самым въездом на доску смотрим на точку въезда, а сразу после въезда переводим взгляд в горизонт.

Слалом и змейка на низкой скорости. Выполнялись на первой передаче.  Основное отличие, которое было подчёркнуто Юрием это то, что в слаломе мы работаем телом а мотоцикл стараемся держать прямо. Змейка эмитирует объезд препятствий поэтому тело держим вертикально, а мотоцикл наклоняем на максимальный угол.

Кручусь в змейке как змея
(фотография сделана на занятии № 4)

Слалом и змейка на высокой скорости. Все то же самое, но фигуры выполняются на второй передаче. При этом расстояние между конусами увеличивается.

Разгон-торможение. Уже знакомое упражнение когда немного разогнавшись нужно остановиться и не ставя ноги на землю удерживать мотоцикл в равновесии и затем тронуться.

Торможение задним тормозом. Выполняется на скорости 40, 50 и 60 км/час. Методика выполнения: разогнаться на второй передаче и по достижении конуса затормозить максимально эффективно только задним тормозом не заблокировав колесо. При этом сцепление выключается в самый последний момент, чтобы двигатель не заглох.

Торможение передним тормозом. Выполняется на скорости 40, 50 и 60 км/час. Методика: разгоняемся на второй передаче и по достижении конуса затормозить максимально эффективно только передним тормозом не заблокировав колесо. Сцепление выключается в самый последний момент.

Комбинированное торможение. Выполняется на скорости 40, 50 и 60 км/час. Методика: разгоняемся на второй передаче и по достижении конуса затормозить максимально эффективно передним и задним тормозами не заблокировав колеса. Сцепление выключается в самый последний момент.

Торможение задним тормозом с блокировкой колеса. Разгоняемся на первой передаче и выключив сцепление блокируем заднее колесо тормозом при этом стараемся удержать мотоцикл прямолинейно корректируя движение рулём.

Управляемый занос. Разгоняемся на первой передаче и выжимая сцепление блокируем заднее колесо и поворотом руля влево пытаемся ввести мотоцикл в управляемый занос. Поворот руля влево обусловлен тем, что при падении мотоцикла можно продолжая блокировать колесо тормозом (правая нога) опереться о дорогу левой ногой.


Упражнение змейка и слалом
(видео записано на 4 занятии)

Резво качусь на следующее упражнение
(фотография сделана на занятии № 4)

Основные ошибки, которые были выявлены у меня Юрой:

  1. Смотрю не достаточно далеко.
  2. При торможении руки согнуты, а не выпрямлены. Это грозит тем, что можно перелететь через руль и оказаться впереди мотоцикла. Также не достаточно нагружается заднее колесо.
  3. Рано выжимая сцепление при торможении. Тут необходим небольшой комментарий – в мотосоветах, которые я перевожу (да, да, проект не заморожен, но двигается медленно) была рекомендация выжимать сцепление «как только так сразу». Объяснялось это тем, что двигатель мотоцикла не достаточно эффективен при торможении и наоборот невыжатое сцепление удлиняет тормозной путь. Однако необходимо учитывать, что включенное сцепление – хорошая профилактика блокировки заднего колеса. У Отарыча также рекомендация была – выжимать сцепление при торможении (отличать от притормаживания – тогда сцепление выжимать не обязательно.)
  4. Недостаточно наклоняю корпус в центр поворота. При этом корпус необходимо не просто наклонять в бок, но еще немного вперед. Вообщем, смотрим на гонщиком MotoGP.

Все ошибки по делу и метко подмечались Юрой. При этом не забывал и хвалить, что очень вдохновляло.

В конце занятия задал еще один вопрос, связанные с тормозами, которые после моих торможений на площадке изрядно нагрелись и запах нагретых тормозов чувствовался при любой остановке мотоцикла. Так вот, когда выполнял  фигуры мотоджимханы (например, поворот по минимальному радиусу), то всегда пользовался задним тормозом. После прохождения нескольких элементов или повторов тормоз нагревался, что вынуждало меня прекращать тренировки. Спросил у Юры, как же быть. На это получил ответ, что для такого разворота вовсе не нужно пользоваться тормозом задним. Можно выполнять такой разворот сцеплением и газом. Методика оказалось простой, но требует отработки. Выполнить разворот очень просто- нужно разогнаться далее выключить сцепление и наклонить мотоцикл (подломить – т.е. мотоциклист остается в вертикальном положении, а мотоцикл наклоняется, причём существенно, в сторону поворота), в случае необходимости играя сцеплением придаем дополнительное ускорение. Юрий проходил повороты по малому радиусу только накатом, наклоняя мотоцикл фактически до подножек.

После окончания занятия попрощались с Юрием и я пошел оплачивать и записываться на очередное занятие.

Оказалось, что дело это не простое. Выгодное время уже было занято. Поэтому записался на 29 августа на очередное занятие, на котором Юра пообещал показать новые упражнения.

При записи увидел, что молодая мама оплачивала занятие своего отрока карточкой. Спросил о возможности оплаты карточкой и я. Оказалось, возможно, но нужен паспорт с которого «снимается копия для бухгалтерии». Предыдущая копия куда-то делась, так что придется снова приходить с паспортом. Тем не менее, оплатить удалось. Правда отдали только чек о снятии денежных средств.

Доказательство передачи денежных средств в мотошколу «Пилот»

На мою просьбу дать кассовый чек Светлана начала утверждать, что чек она мне отдала. Потом выяснили, что чека мне не давали и тут Светлана показав всем своим видом, что делает одолжение произнесла:

— Ну если чек Вам нужен, мы конечно можем его дать.

Чек мне был без особой надобности, тем более кассовый аппарат я увидел, над которым стройной стружкой завивалась лента кассовых чеков.

Пока можно выделить следующие особенности:

  1. Обучение на большом мотоцикле.
  2. Обучение индивидуальное – ты один на площадке.
  3. Нет часов, соответственно сложно понимать сколько времени прошло и сколько осталось. Во всех мотошколах, в которых обучался часы занимали самое видное место! Здесь же часы в «лягушатнике» не работали, а на площадке для продвинутого курса часов и вовсе нет.
  4. Все инструктора обучают по «единой программе», т.е. структура занятий однотипная и рекомендации тоже у каждого инструктора будут однотипные. Это как положительный момент, так и отрицательный.
  5. Совсем не приветливы некоторые девушки-администраторы.
  6. Двух часовое занятие все же тяжеловато отъездить в динамичном режиме. К концу начинаешь уже делать ошибки.
  7. Не совсем достоверная информация на сайте об инструкторах Продвинутого уровня.

Продолжение истории 29 августа 2015 года!