PRT – Продвинутый уровень № 2

Занятие № 2 на продвинутом уровне должно было начаться 29 августа 2015 года в 12:00, но, увы, не началось.

Дело было вечером, делать было… есть чего

А дело было так.


В PRT существует очень правильная традиция накануне вечером из школы раздается звонок с просьбой подтвердить, что занятие на следующий день состоится. В случае чего, занятие можно перенести на свободные окна. Очень удобно как обучаемым, так и школе.

В соответствии с этой традицией 28 августа в 18:43 раздался звонок с незнакомого мобильного телефона +7 (985) 130-77-27. Звонили из мотошколы PRT. Занятие подтвердил, хотя прогноз был не очень утешительный – прогнозировался дождик.

Утром 29 августа 2015 года я понял, что прогноз погоды иногда сбывается. В момент подготовки дождевика к занятию в 11:12 раздается звонок из мотошколы.

— Добрый день!
— Здравствуйте! – поздоровался не скрывая удивления.
— Вы на занятие сегодня придёте?
— Да!
— У нас тут дождик начинает накрапывать.
— А что занятие можно перенести?
— Да можно, но если хотите то приезжайте.
— Давайте перенесём. На 30 августа в18:00 возможно?
— Да.

Так, заплатив очередные 150 рублей смотрителю шлагбаума, я очутился на стадионе Торпедо 30 августа в 17:50.

Юрий уже был на площадке и вел занятие, по окончании которого я подошел и поздоровался.

Юрий сообщил, что сегодня заниматься будут, вероятно, двое и на мой вопрос о необходимости отметиться в «офисе» ответил утвердительно.

В 18:16 началось занятие с разминки, когда уже стало понятно, что второй обучаемый не подойдёт.

Разминка заключалась в выполнении по два раза следующих упражнений:

  1. Круг на первой передаче в обе стороны.
  2. Круг на первой передаче одна нога на подножке.
  3. Круг на первой передаче одна нога на сидении, вторая на подножке.
  4. Движение в рваном темпе (старт-стоп).
  5. Проезд по колейной доске.

После этого Юрий дал задание покататься по следующим упражнениям на первой передаче, а затем на второй:

  1. Змейка
  2. Слалом.

В процессе выполнения упражнений Юрий давал рекомендации и делал замечания.

Следующим этапом была лекция минут на 20-30 о технике торможения. По большей частью содержание лекции повторяло лекцию, которая была прочитана на предыдущем занятии, но с небольшими дополнениями в части распространенности изложения. Основные моменты:

  1. Основной тормоз передний потому, что переднее колесо при торможении нагружается больше.
  2. Задний тормоз вспомогательный и используется при маневрировании на малых скоростях и в поворотах. Насчет поворота Юрий второй раз приводил следующий пример. При повороте направо на перекрестке нужно слегка подтормаживать задним тормозом, чтобы при случайном открытии газа тебя не вынесло на встречную полосу.
  3. Блокировка заднего колеса не так опасна как переднего. Тут же была дана рекомендация не отпускать задний тормоз если произошла блокировка и начался занос. В случае заноса НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не отпускать задний тормоз и не ослаблять давление на него и продолжая блокировать заднее колесо нужно пытаться выправить мотоцикл, чтобы он ехал прямо. Только после того как мотоцикл станет двигаться прямо отпускаем задний тормоз и тормозим передним. (Прим. SixBiSix — Тут нужно понимать, что если отпустите задний тормоз в заносе, то сцепление заднего колеса с дорогой мгновенно восстановится и произойдет хайсайд).
  4. Блокировка переднего колеса гарантированно ведет к падению и первым признаком является непроизвольный поворот руля в любую сторону. При этом сторона в которую поворачивается руль не зависит от того куда будет падение. Единственное спасение отпустить передний тормоз и расслабить руки.

Далее начались упражнения по торможению:

  1. Тормозим только передним тормозом при подъезде к конусу.
  2. Тормозим только задним, но не блокируя колесо.
  3. Тормозим обоими тормозами.

Основные рекомендации: смотрим прямо, руки прямые, сцепление выжимаем перед самой остановкой, колеса не блокируем.

За упражнением по отработке торможения по прямой последовало упражнение по управляемому заносу. Методика такая: Тормозим задним тормозом до блокировки колеса и поворачивая руль влево и голову влево (оказалось поворачивая голову выполнить этот маневр проще) отправляем мотоцикл в управляемый занос и в этом заносе (в идеале скольжение боком по направлению первоначального движения) останавливаемся не отпуская заднего тормоза. Тут как раз ощутил то, что задний тормоз в заносе отпускать нельзя. Скорость была небольшая, но сильный толчок под зад в момент отпускания тормоза в заносе я ощутил.

В связи с возможностью хайсайда, да и простого падения, отработка управляемого заноса нужно тренировать сначала в правую сторону. Это позволяет постоянно держать правую ногу на педали тормоза и блокировать заднее колесов, а левую ногу, в случае необходимости, можно выставить и подстраховаться от падения.

Следующая часть занятия началась с вопроса. Пользуюсь ли я перегазовкой при переключении вниз? Ответил утвердительно. С этого момента мы начали тренировать эту самую перегазовку .
Методика переключения вниз с перегазовкой следующая:

  1. Закрываем полностью газ.
  2. Выжидаем примерно секунду.
  3. Одновременно и быстро: выжимаем сцепление, щелкаем передачу вниз и открываем газ.
  4. Отпускаем быстро сцепление, но не бросаем его.

К сожалению, Юрий не сразу так структурировано изложил методику перегазовки. До этого момента я по старинке чуть сбрасывал газ, потом перещелкивал передачку (собственно она сама перещелкивалась и без сцепления) и дальше плавно отпускал сцепление (ну относительно плавно) и добавлял газку. Это позволяло переключаться достаточно плавно но не всегда. Т.е. схема не работала стабильно.

Методика со временем описанная Юрием работает более стабильно и проще в исполнении. Однако без выжима сцепления её не сделать.
Тренировали переключение вниз с перегазовкой недолго. Ошибки есть, но Юрий на них особо не акцентировался.. В мотошколе Отарыча на такие ошибки тут же реагировали и корректировали. Основная ошибка переключение вниз иногда не плавное, а с рывком. При правильном переключении в движении мотоцикла ничего меняться не должно и лишь обороты мотора должны возрасти после перегазовки.

Следующим упражнением была тренировка одновременного торможения передним тормозом с одновременным переключением передач вниз с перегазовкой.

Отрабатывать начали с переключения со второй не первую. При подъезде к конусам я должен был сбросить газ и начать торможение и переключить передачу вниз и остановиться. Тут не обошлось без происшествия – один раз сильно оттормозившись и начав перегазовку я еще сильнее нажал на рычаг переднего тормоза и …  заблокировал переднее колесо. Руль молниеносно самопроизвольно повернулся вправо, но я успел непроизвольно отпустить тормоз и после небольшого «расколбаса» и мотания ног в разные стороны мотоцикл пришел в равновесное состояние и занятие продолжилось.

Следующее задание от Юры заключалось в том, чтобы тормозить с перегазовкой уже с третьей передачи.

Целью финального упражнения на занятии была отработка торможения в заданном месте. Т.е. если в предыдущих упражнениях конус служил ориентиром для начала торможения, то теперь мне самому предстояло выбрать момент начала торможения, но завершить его нужно было у конуса. Торможение нужно было осуществлять с перегазовкой сначала со второй передачи, затем с третьей.

В самом конце упражнения Юрий попросил покататься по кругу в рваном темпе (упражнение «старт-стоп»).
После занятия Юрий спросил о моих впечатлениях и ощущениях. Ответил, что в поворотах есть какой-то страх наклонить мотоцикл слишком сильно и упасть, а при торможении конечно сложно выбрать нужную точку начала торможения, чтобы остановиться около конуса.

Юрий прокомментировал это так. В отношении наклона в поворотах – задача тренинга научиться максимально безопасно ездить. Поэтому наклонять мотоцикл сильно не нужно. Главное безопасность.

В отношении выбора точки для торможения – тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться.

Воспользовался и задал вопрос по поводу проведения занятий в дождь. Юрий сказал, что в сильный дождь заниматься точно не стоит, т.к. можно заболеть, а вот накрапывающий дождик помехой не является.

На этом занятие и завершилось ровно в 20:00.

После занятия направился в «офис» и записался на очередное занятие. Записывала точно Светлана Яланжи (Facebook). Дал 7 бумажек по 1000 рублей. Получил сдачу 400 рублей. Вышел из офиса и думаю, правильно ли я заказал время, как Светлана окликнула меня и отдала лишнюю бумажку в 1000 рублей. Оказалось дал 8 бумажек, а не 7. Я воспользовался случаем и изменил запись на 5 сентября на 8:00.

В отношении ощущений:

  1. Пока план занятий говорит о том, что реального катания из 120 минут остается не более 70-80 минут. На каждом занятии 30 минут занимает теоретическая часть. Одно занятие началось с задержкой на 15 минут, а другое занятие завершилась на 10 минут раньше.
  2. Площадка для продвинутого уровня не освещается. В конце занятия около 19:30 уже было темно. Конусы видны были, но комфортным такую освещенность назвать нельзя. Освещение на площадке не работало.
Темновато однако