FAQ….
Можно ли вносить в ПТС исправления:
Выдача, заполнение и исправление ПТС регулируется Положением о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств (Приказ МВД России № 496, Минпромэнерго России № 192, Минэкономразвития России № 134 от 23.06.2005)
конкретно по исправлению п. 23.
«При ошибочном заполнении реквизитов паспорта, когда в соответствующие разделы паспорта ранее внесены записи об изменении права собственности на транспортное средство, необходимые изменения и дополнения вносятся в раздел «Особые отметки» паспорта только организациями и предпринимателями, таможенными органами и подразделениями Госавтоинспекции, производящими оформление указанных паспортов в части касающейся.
Каждое изменение (исправление) и дополнение должно быть заверено подписью должностного лица и оттиском печати соответствующей организации (предпринимателя, органа, подразделения) либо личной номерной печати должностного лица таможенного органа.»
Вообщем делаешь так:
Т.к. первый договор у тебя неправильный, то составляете правильный договор. Далее едешь в ГИБДД и там вносят соответствующие исправления в ПТС.
Если вопрос принципиальный, то так лучше и сделать, но если ориентироваться на последующую продажу, то такие исправления воспринимаются настороженно.
ПОэтому проще штраф заплатить.
У меня так диллер один «накосячил» — не хотел видете ли ставить себе на баланс и платить транпортный налог. В итоге 1500 рублей пришлось отдать мне на поддержку нашей Родины.
Мотоцикл никогда не стоял на учете, 30 лет пылился в гараже, документы утеряны. Возможно ли восстановить документы и как это сделать?
Если мот «ничейный», то тебе нужно получить на него право собственности. Это в суд.
Если мот дедушки и был на него официально зарегистрирован, но все документы потеряны, в том числе нет документов о вступлении в наследство. Это в суд.
Так что если хочешь официально все сделать, готовишь исковое, обосновываешь почему мот твой должен быть и далее суд выдает бумажку на основании которой уже ПТС тебе выдадут и мот зарегистрируют на тебя.
Интересуют живые схемы уменьшения количества л.с. в ПТС.
е уж-то кто-то открыто и добровольно станет со-участником? Если мотоцикл не супер редкий в России, а тем если модель мота официально ввозится, то лучше этого не делать. Шансов никаких.
Другой вариант, если мот кастомизированный и на него установлен слабосильный движок. То тогда для допуска на ДОП нужно получить документ и в ПТС уже легально будет то количество кабыл, которое соответствует новому движку.
1. Официальное письмо от производителя или его представителя. Судя по всему, народ такие письма получал и все исправляли. Но, пока эта бумажка будет туда-сюда летать, пройдет куча времени.
2. Экспертиза. Но она должна производиться в сертифицированном центре. Который, разумеется, стоит кучу денег.
Где можно ознакомится с нормативным правовым актом (документом, приказом, Законом и т.д.) регламентирующим проведение оперативно-профилактическую операцию «Мотоциклист»? Сроки и место проведения ОПО «Мотоциклист»?
ПОдобные операции регламентируются внутренними приказами МВД. Они официально не публикуются. Ознакомиться с ними тоже нельзя. Так что либо верить наслово, либо звонить на телефон доверия и проверять. Других способов, кроме знакомств, увы нет.
Какой стаж учитывается при заключении договора ОСАГО?
В примечании к п. 4 Указаний Банка России от 19.09.2014 № 3384-У:
«2. При определении стажа вождения используются данные водительского удостоверения о дате получения права управления транспортным средством соответствующей категории.»
Следовательно рассчитывается по стажу конкретной категории, а не общему стажу.
Какой насос возить с собой на мотоцикле?
(дискуссия тут: http://www.motoforum.ru/forum/topic76499-15.html)
(еще отличная статья о ремонте http://www.zr.ru/content/articles/243831-remont_na_obochine/)
Сам вожу обычный велосипедный однофазный (качает только в одну сторону). Полностью спущенный балон задний на CBR500RA накачал примерно за 20 минут с небольшими перерывами. Накачал до нужного давления. Идеальным является велонасос, который может качать упираясь в землю. Если насос нужно деражть в руках, то таким насосом накачать мотошину будет крайне проблематично.
К сожалению недостаток ручного насоса — невозможно посадить бескамерную шину на обод, если она разбортировалась. Преимущества — вес, компактность и безотказность.
С электрическим компрессором и стяжкой (для кремления грузов) в принципе мотоциклетную покрышку посадить на обод возможно. Недостатки — нужно электричество, больше вес и габариты.
Ножной насос бы не рассматривал, т.к. габариты как у электрического, а существенных преимуществ по сравнению с ручным нет.
Как не платить штраф за постановку на учёт после 10 дней от даты покупки мотоцикла?
Есть способ один избежать 🙂 Нужно подождать 2 месяца. Это правонарушение не является длящимся/ Через 10 дней 2 месяца после покупки приходим в ГИБДД, выслушиваем ай ай ай… и без штрафа регистрируем. Если штраф все же назначили, то обжалуем.
Обоснование этой позиции содержится в :
Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
«… длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей. … Невыполнение предусмотренной названными правовыми актами обязанности к установленному сроку свидетельствует о том, что административное правонарушение не является длящимся.
…
Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.»
Теперь человеческим языком о том, что нам Верховный Суд Российской Федерации сказал — не зарегистрировали в течение 10 дней совершили административное правонарушение. Далее ждем от этого момента и не высовываемся на моте в течение 2-х месяцев. Далее вызываем эвакуатор и везем регистрировать мот в ГИБДД. Штрафа не будет, т.к. истек срок давности привлечения к административной ответственности.
Что обозначают ROZ, RON, AKI в отношении топлива?
(информацию взял на форуме и еще немного из Авторевью)
RON — Research Octane Number, — октановое число по исследовательскому методу;
MON — Motor octane number, — октановое число по моторному методу;
AKI — Antiknock Index, — антидетонационный индекс, указывемый на Северо-Американских автозаправках AKI=(RON+MON)/2.
Октановое число для наших бензинов:
для 92 бензина
— RON = 92,0
— MON = 83,0
— AKI = 87,5
для 95 бензина
— RON = 95,0
— MON = 85,0
— AKI = 90
для 98 бензина
— RON = 98,0
— MON = 88,0
— AKI = 93
Какой дождевик лучше: раздельный или комбинезон?
Мне кажется, что оптимально раздельный.
У меня SPIDI H2 Rain — раздельный. Откатал 1 сезон. Пользовался раз 5-6. Один раз даже в уроган ехал. Не промок.
Лучше купить не только дождевик, но и бахилы и перчатки.
Преимущества раздельного дождевика по сравнению с цельным:
1. Можно одеть отдельно курточку или штанишки. Курточку в холодную погоду например.
2. Удобство одевания — когда вокруг грязюка, то нет шансов запачкать куртку и рукава при одевании.
3. Если штанишки или курточка порвется или проносится, то вторая часть останется прозапас.
В холодную погоду — защищает только от ветра. Становитс теплее, но нужно учитывать, что дождевик ветром к экипу прилипает и прохлада все равно чувствуется. В любом случае разница существенная и никакие противоветровые поддевки не сравнятся. Правда от ветра можно защититься аккуратно разложив большой полиэтиленовый пакет под куртку спереди. Эффект похуже, но работает.
Недостатки всех дождевиков — конденсат. Т.е. потенциально можно немного взмокнуть из-за того что влага не уходит наружу и следовательно потом замерзнуть. Так что нужно отанавливаться и периодически проветриваться.
Дождевик нужен обязательно!!! А вот бахилы легко заменяются полиэтиленовыми пакетами больших размеров из толтого полиэтилена (место экономится значительное), хотя тоже рекомендую бахилы купить. По поводу прочности полиэтилена — хватает примерно на полдня езды. Потом рвутся и нужно заменить. Скотчем не обматывал.
Еще желательно на перчаточки что-нибудь одеть в дождь, да и в холод. Я вожу с собой хозяственные большого размера и одеваю поверх перчаток. На 2-3 раза хватает. Можно конечно взять обычные медицинские и одеть под перчатки — от воды руки защищены, но кожанные перчатки промокнут 🙁
Можно ли регулировать зазор клапанов мотоцикла при температуре ниже, указанной в руководстве?
В принципе возможно, но нжно учитывать, что зазор изменяется. На сколько изменяется должно быть указано в корректировочной таблице, которых для мотоциклов не встречал.
Например, для моторов ВАЗ изменение теплового зазора клапанов при снижении температуры с 20 С до 0 С составляет 0.015 мм (таблица)
Запотевает между пинлоком и визором. Что делать?
У меня такое было на Шойке. Это происходило в двух случаях:
1. в любую погоду в дождь. Не плотное прилегание пинлока к визору в любом месте. В этом случае попадает не вода, а пар между пинлоком и визором и там успешно конденсируется. Лечится если пинлок новый подгибанием регулирующих болтиков, либо протиркой всего и вся и подгонкой опять регулирующими болтиками, либо… если в дороге и недалеко от магазина авто, то герментиком по контуру. Временно помогает. Определить где «сифонит» можно по тому с какой стороны появляется конденсат первым.
2. в холодную погоду и дождь. У меня появляется около 10-12 градусов. Сделать ничего нельзя увы. Только остановиться, протереть и установить снова. И отправиться дальше. От первого случая отличается тем, что запотевание наступает намного медленнее. В принципе ехать можно.
В отношении протекания между визором и шлемом — регулируй положение визора. Болтики есть. Их ослабляешь и двигаешь визор. Визор должен плотно прилегать по всей поверхности уплотнителя, но при этом визор должен свободно открываться и не царапать пинлок об уплотнитель.