Жгут или грибок, или шиномонтаж по-московски
После злосчастного дня, когда на моём мотопути встретились и жезл и гвоздь, я потерял покой и сон. Мысли были только об одном, что же делать с дыркой в заднем колесе?
Обращение за советом в Интернет вызвало раздвоение моего сознания. Левое полушарие присоединилось к лагерю «жгутовистов» (сторонников жгутов), а правое — к лагерю «грибников» (сторонников грибков и других видов заплаток, устанавливаемых с внутренней стороны покрышки).
Что же предпочесть?
«Жгутовисты» приводили следующие аргументы в защиту распространенного в народе способа ремонта:
1. Быстро;
2. Дешево;
3. Надежно.
«Грибники» ихидно высмеивая «надежность» жгутов, говорили:
— Да, заплатка изнутри или грибок дорого, не быстро, но супернадежно!!!
Мой опыт использования жгутиков в автомобилях склонял меня вступить в партию мото-жгутовистов и оставить все как есть, но любопытство и убедительность аргументов грибников и самоотверженность отстаивания своей позиции не давала мне покоя.
Поиск по Интернету и опрос некоторых знакомых, которые кое-что понимают в области шиномонтажа, выявили следующие особенности:
1. При правильной установке и если при герметизации использовался только один жгут, жгут живет не меньше, чем заплатка изнутри.
2. Жгут со временем, чаще при неправильной установке может начать травить воздух, но никогда не будет вытолкнут воздухом наружу.
При этом под жгутом все понимали цельную полоску резины со специальным слоем для холодной вулканизации, который перед установкой промазывают клеем.
В отношении жгута, состоящего из совокупности маленьких жгутиков сырой резины, которые перед использованием обязательно промазывается клеем, мнения разделились в отношении долговечности. Возможность подтравливания воздуха со временем не оспаривалась никем – спор лишь сводился, когда наступит этот момент – через год, два…. На счет выдавливания воздухом – ответ всегда был отрицательный. По поводу выпадения жгута – возможно при неправильной установке.
В отношении любых приспособлений и средств, которые герметизировали шину без использования клея ответ был категоричен — менять при первой возможности!!!
Тем не менее, все участвующие в опросе, как и доктора в поликлинике, сговорились и однозначного вердикта никто не выносил. Все всегда и везде упоминали слова «возможно, вероятно, может быть».
Несмотря на сомнения в отношении жгутов, заплатки изнутри покрышки тоже не лишены недостатков:
1. Вероятность некачественной установки, и сложности последующей переделки;
2. Появляется дисбаланс в колесе вызванный массой заплатки и клея, а значит необходимо использовать больше вес грузов (поэтому на некоторых иностранных сайтах рекомендуют на мотошины ставить по одной заплатке в каждую 1/3. Если же требуется поставить две заплатки в 1/3 покрышки, то покрышку следует заменить на новую, т.к. масса грузов превысит допустимую в 60 гр).
После сбора этих фактов, для себя сделал такие выводы:
1. Если покрышка относительно новая и еще походит – то нужно ставить заплату изнутри как максимум или цельный жгут, как минимум.
2. Если покрышка скоро доживёт свое, то ставить жгут, причём можно и не цельный, и катать себе спокойно до замены.
У меня покрышка почти новая, прошла всего 7000 км, поэтому для эксперимента решил попробовать поставить заплату, а заодно оценить качествомото-шиномонтажного сервиса. Поиск по интернету вывел на два сервиса:
1. Специализированная мото-мастерская (http://promoto.ru), которая в том числе оказывает услуги мото-шиномонтажа. Стоимость заделки дырочки, если приехать на моте, составляла около 2000 рублей за колесо (сюда входит снятие, установка, заделка, балансировка и т.д.). Вероятно придется доплатить за грузики, но это мелочи – плашка грузов с клейким слоем стоит максимум 25 рублей. Делают «холодной вулканизацией», т.е. заплатку клеют. Все просто, понятно и по московским меркам, стоимость не слишком зашкаливает.
2. Специализированный шиномонтаж (http://www.remontdiskov.ru/), который выполняет , в том числе, шиномонтаж мотопокрышек. По телефону сообщили, что могут сделать «горячую вулканизацию» и стоимость только заделки будет 3000 рублей, но могут поставить и заплатки методом «холодной вулканизации», что несколько дешевле. В любом случае стоимость работ, если приехать на мото, составит не менее 4000 рублей!!! Сайт фирмы отличался наличием хвалебных отзывов довольных клиентов. При этом это целая сеть шиномонтажных постов, но сложный ремонт выполняется только в одном из них. Более того, декларируется возможность присутствия при ремонте! После тщательного изучения сайта, раздела с вакансиями, понял, что туда берут только образцовых мастеров шиномонтажа с опытом работы от года и строго без вредных привычек!
Для эксперимента выбор очевиден, едем в «специализированный шиномонтаж» при этом выбираем то место, где работают супер-пупер-профессионалы способные выполнить даже сложный ремонт.
С целью снижения стоимости работ колесо с мота снял самостоятельно и повез в шиномонтаж.
Вот я на месте. Приветливые гости с южных стран приветствуют меня в чистом и уютном полуподвальном помещении многоэтажного паркинга.
Объясняю потребности и показываю объект для эксперимента. Вокруг собирается толпа специалистов. Подходит начальник. Бросает опытный взгляд на объект и изрекает:
— Да без проблем сделаем, только звезду нужно снять! — и легким движением двух рук выдергивает звезду с посадочного места, вынимая демпферы, после чего субтильного вида «мастер» начинает тащить колесо поближе к аппаратам.
— А как можно дырку эту заделать? Мне сказали по телефону, что можно сделать «горячей вулканизацией» или грибком! — спрашиваю я у начальника.
— «Горячей вулканизацией» мы не делаем проколы. Только боковые порезы. Грибков у нас и в помине нет! Можем поставить только заплату за 2100 рублей — отсекая все мои попытки сделать самый дорогой ремонт сообщил начальник.
— А можно мне посмотреть и пофотографировать процесс? — робко спрашиваю я, направляюсь по следу моего колеса.
— Клиенты должны находиться только там!!! … Только там!!!! — ответил начальник показывая на соседнюю дверь.
Захожу и попадаю в мастерскую где чистота и порядок, чем приятно был удивлён!
Место, где я находился, напомнило мне «лягушатник» в бассейне. Я очутился как-будто бы в ванне, но без воды.
Вокруг кафельная плитка высотой около метра или чуть выше. «Ванна» была размером примерно 3-2 места. Находиться там было очень неуютно. Второй ассоциацией после «лягушатника», была больница, а третьей — застенки временного изолятора, но где-то в Европе.
Тем не менее, выхода не было. Стоял и наблюдал процесс. Впрочем наблюдать было сложно, т.к. «мастер» совершал свои магические действия далеко и закрываясь различными приборами.
После нескольких самостоятельных попыток закрепить колесо на шиномонтажном станке мастер призвал на помощь «брата» по земле южной. Вместе они укрепили колесо и отсоединили резину от металла.
Далее резину переместили на верстак. Тут я потерял полный контроль над процессом, даже визуальный. Мне показалось, что я переместился в стоматологический кабинет, т.к. мастерскую наполнил звук, который обычно сопровождает любого, кто отважился посетить стоматолога. 10 минут воспоминаний о боли и страхе – страхе за то, что такая продолжительная экзекуция над шиной может привести к появлению «глубокого кариеса» который «залечить» можно будет, только купив новое резиновое изделие.
Эти мысли были прерваны только тогда, когда звук изменился. Пылесос успешно всасывал все то, что было удалено мастером. Подошел начальник. Проверил и дал добро на следующий этап.
В руке мастера появилась кисть, а мой нос уловил нотки аромата резинового клея. Пауза. Верхушка покрышки, которую я мог наблюдать, вновь интенсивно задвигалась вместе с мастером – видимо идет прикатка заплатки, подумал я.
Во второй раз подходит начальник и проверяет результат.
— А можно сфотографировать? — не терял я надежды получить хоть какой-то материал для блога.
— А для чего? – поинтересовался начальник.
— Для блога!
Ко мне в «лягушатник» принесли покрышку. Сфотографировал. Вроде все сделано аккуратно.
Далее покрышку стали одевать на диск. Смотрю, одевают и ничего не высматривают. Я помню, что нужно метку совмещать с ниппелем.
— Ой! Ой! – обращаюсь к мастеру – Скажите мастеру, чтобы метку совместил с ниппелем. Пожалуйста!
— А зачем? Не нужно ничего совмещать! И так отбалансируем!
— Ну пожалуйста!..
В ответ на мою просьбу вокруг колеса вновь собирается клуб знатоков.
— Нет тут у Вас никакой метки! – даёт ответ «капитан» команды знатоков в лице начальника. — Сами подходите и ищите!
Подхожу. Найти не могу. Показывают другое мотоколесо – там тоже нет метки. Даю добро на установку без метки.
Резина и металл вновь объединены и готовы для балансировки.
Балансировку я наблюдал во всей красе. Грузы сняты. Колесо через конусные втулки закреплено на стенде. Все закрутилось и завертелось! Остановка. Одно место протирается обезжиривателем и ставится груз. Второе место – не протирается, а груз лепится.
Колесо выдают и предлагают оплатить 2100 рублей. Проверяю и … один из балансировочных грузов отваливается. «Мастер» быстренько его хватает и снова пришпандоривает его на место и убедительно заявляет:
— Оно хорошо держится теперь, не отвалиться!
— Ну… это не дело ребята! Переделывайте! — замечаю я.
Колесо вновь уволакивают на балансировочный стенд. Теперь весь процесс контролирует «Опытный мастер» — Брат по земле «мастера». Первым делом меняют программу на стенде, из чего можно сделать вывод, что программа балансировки первоначально была автомобильная.
Далее срывают грузы и начинают процесс заново. Опять крутят-верят. Шаманят со шпателями – т.к. никакого вещества, что бы растворить подложку от старых грузов нет.
После балансировки совершают финальное ритуальное действо — по каждому грузу ударяют молоточком.
Выдают колесо. Грузы приклеены – не оторвать. Оплачиваю. Начальник гордо заявляет:
— Гарантия до износа колеса!!!
Только, где эта гарантия зафиксирована непонятно и что нужно для предъявления претензий тоже не ясно.
На всю процедуру ушло около 1 часа.
Еду домой. Рассматриваю детально.
Место бывшего повреждения. Из дырочку торчат остатки жгута и проглядывают нити корда. Т.е. вода будет попадать а корд ржаветь. Но думаю это не критично, т.к. резину износим быстрее. Собственно ничего другого и не остается как надеется.
На колесо установлено два груза. Наибольший груз в 45 грамм приклеен только с одной стороны. То ли это результат динамической балансировки, то ли неверно дают рекомендацию в различных руководствах по балансировке мотоколес. Исходя из руководств грузы большой массы должны быть равномерно наклеены с двух сторон, но рекомендация для статической балансировки.
Дома проверил балансировку. Ошибка в статической балансировке около 5-10 грамм есть. Корректировать не стал, т.к. грузов дома не было, а солнце уже садилось.
В процессе установки колеса обнаружил, что сальники оси заднего колеса у CBR 500 почти сухие, т.е. смазки в них как таковой нет. Забил смазкой сальники. Смазал ось. Собрал.
В виде заключения. Традиционно в сервисах декларируется одно, а в реальности другое. Обещали грибком и горячую вулканизацию, в итоге заплатка с торчащими наружу усиками корда. Я не в обиде, но все же лучше и по телефону говорить правду, может быть тогда поехал бы в другой сервис.
Главное в деле шиномотажа — высокая квалификация мастеров. Увы, то ли мне не повезло, то ли еще какие причины, но в одном из самых дорогих сервисов Москвы мне покрышку ремонитровал «мастер», который не обладает навыками, соответствующими цене услуги.
Честность с клиентами, тоже не последний фактор качества услуг. На сайте компании декларируется, что все все отзывы клиентов, даже негативные, попадают на доску отзывов. При этом последний отзыв, он же хвалебный, был почти месяц назад и объясняется это работниками сервиса тем, что клиенты довольны, вот и не пишут. Написал… в воскресенье вечером… жду… моего не совсем положительного отзыва нет до сих пор, видимо затерялся на просторах интернета 🙂
В чём реклама не подвела, так это в принципе:
Чистота и порядок во всем – вот наш принцип работы!
В сервисе действительно чисто и все на своих местах. Если лень наблюдать за процессом, то есть комната отдыха без окон, более похожая на комнату интимного-клуба.
Вот теперь призадумался, может закупить грибков и заплаток и если в очередной раз на моем пути встретиться металлический предмет, заостренный на одном конце, то спокойно всё сделать самому… Ведь разбортовать мотопокрышку не намного сложнее велосипедной, но намного проще автомобильной.
06/10/2014 Сегодня история получила своеобразное продолжение. Почти сразу после оказанной услуги я написал отзыв на сайте http://www.remontdiskov.ru/, но этот отзыв до сих пор там не появлися. История так и забылась, но тут реклама этого шиного сервиса всплыла на сайте http://www.motoforum.ru/. Подумал, чтобы байкеры знали, что может их ждать написал небольшой отзыв с сылкой на этот пост. И вот чудо, ответили представители сервиса!
Конечно приятно, за столь оперативный ответ и хоть какие-то пояснения! Так что сервис этот точно клиенто-ориентирован и вероятность «косяка» тут пониже, чем в других сервисах…
Тем не менее выскажусь в связи с ответом Дениса:
1. Ну зачем же наказывать работника — стажера?! 🙁 Было видно, что не обучен он толком. Может сначало обучить на старых покрышках, а потом к клиентам допускать. Получается клиенты своими деньгами и колесами оплачивают обучение. В принципе с точки зрения бизнеса ход понятен и стажера можно всегда выгнать, но увы не всегда можно косяки его переделать. Конечно, мне было бы сложно доказать, что царапина на тормозном диске и ободе возникла в следствие действий работника, но тем не менее осадок остался. Ведь нет никакой гарантии, что в следующий раз колесо не попадёт в руки следующему стажёру… а не опытному мастеру.
2. По поводу работника на телефоне. Это была девушка. И ей сразу было сказано о мото-колесе. Возможно не расслышала… ну ничего главное не пропускает! 🙂 Однако квалификация работницы на телефоне поразила — квалификация достойная и проконсультировать по большинству вопросом девушка сможет точно.
3. Нити корда — по поводу нитей корда претензий нет. Торчали они действительно из-за напильника, которым обрабатывался прокол при установке жгута. Грыжи там не было. Просто торчащие нити, после вытаскивания жгута, немного испортили внешний вид, в целом красиво поставленной заплатки. Вот если бы аккуратно бокорезами эти нити, торчащие наружу, подрезали, то это был бы высший пилотаж!
4. По поводу грузиков — я понимаю, что снять клейкий слой намного быстрее пластиковым скребком. Минимальные повреждения ЛКП и низкие расходы, но может все же в сервисе держать какой-нибудь растворитель этих самых клейких слоев, на всякий случай. Хотя бы 0.5 литра бензина или специализированный растворитель. В некоторых случаях, мой был к сожалению не исключением, снять липкий слой с помощью скребков не получится. Кстати, старый клейкий слой, который не смогли убрать скребками, как раз и был причиной, почему не держались новые грузы.
В целом качество услуги тут выше среднего! Примерно такой же уровень сервиса был всего в одном крупном сетевом шиномонтаже, куда я случайно обратился, но больше не захаживал из-за очень неадекватных цен.
Вот только некоторые мелочи немного испортили общее впечатление. Если они будут устранены, то конкрентов по качеству сервиса, в Москве почти не будет.